Меню сайта


«Люди уверяют, что жизнь коротка, а я вижу, что они сами её укорачивают».

Ж. Руссо


«Всего легче сделаться порочным, но трудно стяжать добродетель. Добродетель – свойство воли».

Григорий Богослов


«Первая обязанность того, кто хочет быть здоровым – очистить вокруг себя воздух».

Р. Роллан


«Если к нам когда-нибудь и придут помощь и спасение, то принести их смогут только дети, ведь именно они вырастают в человечество».

Мария Монтессори


«Будущее ребёнка в руках родителей куда в большей мере, чем когда-либо осознавалось даже самыми любящими из них».

Чарльз Ледбитер


«Самым верным доказательст-вом того, что некий народ дошёл до крайней точки своего нравственного падения, будут те времена, когда аборт станет делом привычным и абсолютно приемлемым».

Рафаэль Баллестрини,
итальянский юрист 19 века


Третий год жизни ребёнка

Овладение творческими энергиями

 

В третий год жизни активизируются творческие энергии овладения ребёнком окружающей его средой и своими основными потребностями.

Внимание ребёнка начинает перемещаться извне (с матери) на самого себя. У него появляется практически безграничная уверенность, что он может всё, и получает огромное удовольствие от физических движений и использования собственного тела, своих навыков и умений. Он хочет всё делать сам. Он может без устали многократно повторять одни и те же действия, позволяющие оттачивать мастерство.

Надо помнить, что ребёнку необходимо определённое время, чтобы что-то усвоить или создать о чём-то представление. А чрезмерное вмешательство родителей в эти тонкие процессы и их эмоциональное беспокойство, нетерпеливость, когда они не позволяют ребёнку самому справиться с трудностями или заставляют делать больше, чем он способен сделать, могут привести ребёнка в состояние пассивности, зависимости и бездействия…

 

В этом возрасте ребёнок впервые переживает процесс своего собственного творчества, когда он принимает в себя определённую субстанцию, а затем выделяет то, в чём не нуждается. Через этот процесс отсеивания он овладевает потоком творческой энергии, текущей через его тело.

Одной из причин появления в этот период беспомощности, инертности, страхов, сомнений в себе и неуверенности в своих способностях является преждевременное обучение ребёнка использованию туалета и контроль над его собственными творческими порывами. В результате – вместо того, чтобы учиться контролировать и удерживать поток энергии, он устанавливает в себе матрицу навязанного механического контроля.

Следствием этой ситуации могут быть также упадничество, неспособность завершать начатое и пассивное, но агрессивное поведение и бунт, прикрываемые внешним повиновением…

 

Чтобы устранить негативные проявления этого периода, нужно снизить уровень предъявляемых к ребёнку требований, пока его энтузиазм и умения не вырастут до участия в процессе…

Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz